Situé dans la vallée des Dappes, le projet s’insère au coeur du nouveau
domaine transfrontalier et renforce l’attrait de la région en la servant durant
les quatre saisons. Le centre d’accueil réunit sous un toit l’ensemble des
programmes nécessaires au bon fonctionnement du site et s’intègre ainsi à
l’architecture du lieu.
Projet
L’édifice sert de porte d’entrée au domaine skiable et assure la transition
entre les espaces de services liés au parking et le front de neige à travers un
escalier extérieur couvert traversant le bâtiment. La billetterie et le magasin
de location sont ainsi disposés au rez supérieur face à l’arrivée des skieurs
tandis que le restaurant et la garderie situés au rez inférieur s’ouvrent sur le
front de neige et la vallée des Dappes. La terrasse unifie le tout en servant
d’interface entre le restaurant et le domaine skiable.
Pour respecter les délais de construction exigés, le projet se réalise en trois
étapes. La première consiste à aménager le terrain et réaliser les travaux de
gros-oeuvre tandis qu’en parallèle la construction en bois du reste de
l’édifice est préfabriquée en atelier. Une fois la première étape terminée, la
charpente est amenée sur place et montée rapidement. La troisième étape
consiste à fermer le bâtiment pour le rendre étanche et permettre de terminer les finitions intérieures.
réalisation 2019-2021
concours ouvert, 1er prix, 2018
collaborateurs concours Gaétan Knüsli, Federico Almárcegui, Adrian Mann,
chef de projet Gaétan Knüsli
collaborateurs projet Vincent Morel